В Троицком храме в Старых Черемушках прошел цикл интерактивной программы "Вслед за Вифлеемской звездой"
Благотворительная акция Малая лепта Благотворительная акция Рождественский дар Детская школа Искусств в Черемушках Детская городская площадка Машина Времени Центр социальной помощи Благое дело в Старых Черемушках

В Троицком храме в Старых Черемушках прошел цикл интерактивной программы "Вслед за Вифлеемской звездой"

17 янв. 2022

С 23 декабря по 10 января 2022 года более 300 детей побывали в музейном центре "Русское Средневековье" Храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках на интерактивной экскурсионной программе "Вслед за Вифлеемской звездой".

Из разных уголков Москвы и Подмосковья приезжают группы от 20 до 50 школьников в сопровождении педагогов и родителей.
Ведущая программы Людмила Александровна Окорокова встречает участников непосредственно в Храме Живоначальной Троицы. Именно здесь - в храме перед иконой Святой Живоначальной Троицы и иконой Спасителя начинается одна из самых таинственных и чудесных музейных программ. 
Узнав основную суть праздника Рождества Христова, дети перемещаются в просторный и уютный чайный домик рядом с часовней на территории храмового комплекса, где в теплой обстановке проходит программа. 
Под волшебную музыку дети входят в помещение домика, освещаемое лишь огоньками новогодних гирлянд. Всё вокруг украшено елками, новогодними игрушками и огоньками! Трещат дрова в русской печи. На сцене под елкой стоят деревянные ясли, а вокруг светящиеся фигуры олененка, барашка, медведя. Всё говорит, напоминает и погружает в атмосферу той ночи, той необыкновенной ночи, в которую пришел на Землю Христос...
Пока дети, пришедшие с зимнего мороза, отогреваются, ведущая в интерактивной форме продолжает с ними беседу о том, где и при каких обстоятельствах родился Спаситель и почему именно так произошло. 
А дальше, чтобы юные участники прочувствовали, как это происходило, всех и каждого наряжают в костюмы. Самая скромная девочка в классе или группе становится той самой Вифлеемской звездой, остальные девочки превращаются в ангелов с пушистыми крыльями и блестящими нимбами. Самые умные, самые эрудированные мальчики из группы облачаются в яркие костюмы трех волхвов, им же вручаются дары. Самые дружные мальчишки становятся пастухами, а остальные - воинами и караванщиками.
Под таинственную чудесную музыку все участники движутся вслед за Вифлеемской звездой к старинному вертепу, установленному за дверью и освещенному огоньками гирлянд, поклоняются рожденному Младенцу Христу, а волхвы с торжественными словами дарят Спасителю золото, ладан и смирну, оставляя их у вертепа. 
Далее участники возвращаются на свои места. Желающим раздают ладан, помазывают смирной и всех угощают шоколадными конфетами-монетами. Продолжается преинтересная беседа-дискуссия, сопровождаемая мультимедийными иллюстрациями. Ведущая рассказывает о жизни волхвов и месте нынешнего пребывания их мощей, о существовании тех самых яслей, в которых родился Христос, о многих других интересных фактах и, конечно, о смысле и значении рождения Бога.
Чтобы ребята могли поделиться радостью праздника и полученными знаниями с близкими, продолжается программа мастер-классом по изготовлению рождественского ангела. С большим усердием украшают дети стразами деревянные фигурки ангелов, чтобы они получились похожими на настоящих. Некоторые выходят особенно дивными!
Затем юных участников приглашают к просмотру мультфильма "Рождество" на музыку Бетховена - рисованного мультфильма, в котором герои не говорят, но который при этом полон смысла. Второй ведущий Окороков Савелий Романович комментирует всё происходящее в мультфильме, чтобы дети лучше запомнили то, что обсуждалось ранее.
И завершает программу самая вкусная ее часть - чаепитие. Ароматный чай с травами, приготовленный в огромном настоящем самоваре, сладкие пироги, конфеты и печенье... и задушевная беседа. Дети узнают о том, имена каких русских святых они носят: ведущие рассказывают наиболее интересные факты из житий.. 
В конце программы каждый ребенок получает рождественский сладкий подарок.
Совершенно иными - более сосредоточенными, задумавшимися, окрыленными - уходят дети и родители домой.

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Юрий
Назаров

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Ваш Эксперт Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства