Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель милосердия
Благотворительная акция Малая лепта Благотворительная акция Рождественский дар Детская школа Искусств в Черемушках Детская городская площадка Машина Времени Центр социальной помощи Благое дело в Старых Черемушках

Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

31 окт. 2020

31 октября прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Паломники познакомились с историей основания Обители, услышали рассказ о ее первой настоятельнице - преподобномученице Елизавете Федоровне. В ходе экскурсии гости прошлись по великолепному саду, который восстановлен по фотографиям начала ХХ века, увидели Голгофу со Крестом, часовню и монастырские постройки.

Экскурсия по Покровскому храму более полно и подробно познакомила паломников с историей создания собора и его уникальными росписями, выполненными известным художником Михаилом Нестеровым. Прихожане увидели древнерусские архитектурные формы в исполнении А.В. Щусева, церковную живопись М.В. Нестерова, творческое становление художника П.Д. Корина, узнали о евангельских сюжетах в настенных росписях собора.

По окончании обзорной экскурсии по Обители экскурсанты направились в настоятельский корпус, где они попали на необычную выставку «К тихой гавани Твоей». Здесь высказывания святого Игнатия Брянчанинова обрели визуальную форму в виде морских пейзажей художника Татьяны Годовальниковой. Святитель Игнатий сравнивает христианскую жизнь с путешествием по морю, полным опасностей. И здесь же раскрывает тайну их преодоления, чтобы достичь Небесного Царствия. Организаторы использовали свет, звуки воды, визуальное сопровождение, чтобы каждый посетитель стал полноценным участником настоящего действа со своим началом, развитием и кульминацией.

В завершении экскурсии гости выставки получили книги духовного содержания.

Выражаем сердечную признательность экскурсоводу Обители Анастасии за теплый прием и насыщенную паломническую программу.

 

***

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной. После трагической гибели мужа, великого князя Сергия Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.

На деньги от продажи личного имущества на Фонтанке в городе Санкт-Петербурге и драгоценностей Елисавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии.

Великая княгиня считала, что деятельное служение людям не может быть полноценным, если оно не основывается на служении Господу, выражающемся в первую очередь в молитве. Служение сестер Марфо-Мариинской обители есть соединение двух служений Богу: созерцательного и деятельного. Два служения: служение монашеское и служение милосердия, «служение Марии» и «служение Марфы» – объединяются под кровом Обители, органично сосуществуя и не мешая одно другому, причем второе из них обретает особенную силу благодаря тому, что подкрепляется первым.

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Ваш Эксперт Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства