Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы посетили храмы и монастыри города Можайска.
Благотворительная акция Малая лепта Благотворительная акция Рождественский дар Детская школа Искусств в Черемушках Детская городская площадка Машина Времени Центр социальной помощи Благое дело в Старых Черемушках

Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы посетили храмы и монастыри города Можайска.

25 нояб. 2019

25 ноября 2019 года прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы по благословению настоятеля иерея Александра Мелина совершили паломническую поездку «Можайск и окрестности».

Паломники посетили храмы и монастыри города Можайска.

Первой остановкой стал музей-заповедник «Бородинское поле» и Спасо-Бородинский монастырь.

Бородинское поле стало святым для всех Россиян. Монастырь основала вдова генерал-майора А. А. Тучкова Маргарита Михайловна. Она была одной из первых Российских сестер милосердия. После гибели супруга в Бородинском сражении, она продала драгоценности и выкупила несколько десятин земли на поле битвы. Здесь в 1820 году был освящен построенный ее трудами Спасский храм. В 1837-38 годах женская община при храме была преобразована в монастырь. В 1929 году монастырь был закрыт, военные события 1941-1942 годов принесли новые разрушения, в 1992 году монастырь возродился. В монастыре паломников ожидала экскурсия, которую провела послушница монастыря. Паломники узнали об основательнице монастыря игуменьи Марии (Тучковой), о местночтимой святой старице Рахили. Преподобная Рахиль была воспитана в купеческой семье, с ранних лет отличалась любовью к Богу, в 14 лет совершила пешее паломничество в Киев, где удостоилась чудесного знамения – чудесным образом была перенесена к раке святых мощей преподобного Феодосия и сподобилась явления самого начальника российского монашества. Не раз сподоблялась она явлений Богородицы и других чудесных знамений. Она заботилась о бедных и просящих, никогда не отказывала в помощи, в том числе и духовной. Ревнительница чистоты и целомудрия, преподобная сподобилась осияния Небесной мудрости и Божественной любви. Милосердный Господь явил в ней великие, благодатные дары чудотворения и пророчества.

Второй остановкой стал музей на территории бывшего Кремля города Можайска и Никольский собор.

Первое письменное упоминание Можайска относится к 1231 году. В 1239 Можайск стал центром самостоятельного княжества. Долгое время Можайск, выполняя роль крепости на западных подступах к Москве, неоднократно отражал нападения врагов и страдал от разорения. Сохранились остатки валов древнего Можайского кремля, возведенного в XII веке, остатки крепости XIV-XVI веков, несколько соборов, храмов и монастырь. В музее был показан макет Кремля, сохранилась кладка стены времен Бориса Годунова. Паломники посетили Ново-Никольский собор – красивейшее кирпичное здание с богатым ажурным белокаменным убранством и Старо-Никольский собор, или, как его называют иначе Петропавловская церковь, расположен также на древнем кремлевском холме. В Старо-Никольском Соборе находится копия чудотворного образа Николы Можайского с частицей мощей святого Угодника Божия, оригинал иконы находится в Третьяковской галерее.

Третьей остановкой стал Ферапонтов Лужецкий Можайский мужской монастырь.

Монастырь основал в 1408 году монах Ферапонт Белозерский по просьбе удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича. Святой Ферапонт выбрал место на высоком правом берегу Москвы-реки, среди обширных лугов, от которых монастырь и получил свое имя. Сохранившийся до наших дней монастырский ансамбль связан с именем митрополита Московского Макария. В начале XVI века он был игуменом Лужецкого монастыря. Монастырь защищал Можайск и Москву, при этом сам не раз становился жертвой врагов России – его несколько раз разоряли литовцы и поляки. В 1812 году его осквернили солдаты армии Наполеона. В 1920 году монастырь был закрыт, возродился в 1993. На территории монастыря действует только один храм и, к сожалению, до сегодняшнего дня в стенах монастыря живут люди, в организованных еще в начале 20-го века коммунальных квартирах. В монастыре была проведена экскурсия, паломники познакомились  с архитектурным ансамблем монастыря, приложились к мощам преподобного Ферапонта, Можайского и Лужецкого чудотворца.

На прощание с городом Можайском, паломники посетили белокаменную церковь Иоакима и Анны, этот храм единственное уцелевшее строение упраздненного Якиманского монастыря (учрежден до XVI века).

Слава Богу за все!

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Влада Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства