Прихожане храма иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Благотворительная акция Малая лепта Благотворительная акция Рождественский дар Детская школа Искусств в Черемушках Детская городская площадка Машина Времени Центр социальной помощи Благое дело в Старых Черемушках

Прихожане храма иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

4 янв. 2019

04 января 2019 года в канун Рождества Христова прихожане храма иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

1380 год основан Николо-Угрешский мужской монастырь. 93 метра высота монастырской колокольни. 7000 человек вмещает в себя Преображенский собор, второй по площади после храма Христа Спасителя.

В начале августа 1380-го здесь, на берегу Москвы-реки, в нескольких верстах от стольного града, русское войско сделало первый привал на пути к Куликову полю. По легенде, ночью великому князю Димитрию Донскому, привиделся лик святителя Николая, который предрек ему победу над Мамаем. Ободренный видением, князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!») и дал обет по возвращении, коли не ляжет на поле брани, построить на этом месте храм во имя Николая Чудотворца.Так и случилось: возвращаясь с Куликова поля, Дмитрий Иванович заложил первый камень Николо-Угрешского монастыря, который стал почитаться русскими наравне с Троице-Сергиевой лаврой. Сюда на богомолье приезжали великие князья и цари. Василий III жил здесь по полгода, Иван Грозный замаливал в Угреше грехи. В годы Смуты в стенах монастыря укрывался Лжедмитрий II с Мариной Мнишек. Протопоп Аввакум провел в угрешском заточении 17 недель — по слухам, его здесь тайно навещала боярыня Морозова. Михаил Федорович Романов и его сын, Алексей Михайлович, тоже любили Угрешу. Бывал здесь и молодой Петр, хотя скорее по государственной надобности — проводил на Москве-реке Кожуховские маневры. В 1812 году ризница монастыря была эвакуирована в Вологду. Французы, ненадолго занявшие Угрешу, успели только устроить здесь конюшни и истребить съестные припасы. Но настоящая разруха была впереди.

После революции на территории монастыря организовали детскую колонию. Часовня, на месте которой Дмитрию Донскому явилась чудотворная икона, была превращена в трансформаторную будку. К 1932 году здесь работали музыкальная фабрика и четыре завода: инкубаторный, фибролитовый, электро- и радиозавод. На обломках старого мира строился мир новый: Угреша обзавелась школами, клубами, самодеятельным театром. В 1937 году Трудкоммуна-2 им. Дзержинского была реорганизована в производственный комбинат НКВД. А город Угреша переименован в поселок Дзержинский. Железобетонный памятник первому чекисту страны и сегодня стоит у монастырских стен. Впрочем, в городе есть и другие памятники — Николаю Чудотворцу и Дмитрию Донскому.

В 1990-х Николо-Угрешская мужская обитель была возвращена Русской православной церкви. Ее воссоздавали всем миром: мрамор для облицовки был привезен из Саян, паникадило изготовили греческие мастера, иконостас сделали в Вятке, а иконы расписали палехские художники. Николо-Угрешский монастырь расположен так, что его видно издалека — несмотря на промышленное окружение и разноперый новострой. Особенно хорош он в солнечную погоду, когда горят золоченые купола его храмов и колокольни, одной из самых высоких в России.

Настоящая зимняя сказка, окутавшая древний монастырь, ожидала всех на обзорной экскурсии, заснеженные пейзажи, необыкновенная благодать, вкусная монастырская трапеза и духовная радость на сердце от святого места, где находятся мощи многих святых.
Возвращаясь обратно, паломники делились впечатлениями, искренне благодарив Господа Бога за эту чудесную поездку.

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Влада Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства