В день памяти Пимена Великого храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершены Воскресные Богослужения

В день памяти Пимена Великого храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершены Воскресные Богослужения

9 сент. 2018

9 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день памяти Пимена Великого, в храме Живоначальной Троицы совершены Воскресные Богослужения. За Божественной Литургией читалось 92 зачало Евангелия от Матфея, глава 22, стихи с 35 по 46.

35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок продолжает целый ряд эпизодов, в которых религиозные лидеры иудеев задают Спасителю различные каверзные вопросы с целью поймать Его в ловушку. Коварство вопроса о том, какая из заповедей самая главная, станет понятным, если мы учтем тот факт, что иудейские богословы различали в законе заповеди большие и меньшие. Это было предметом их постоянного спора. Кто-то утверждал, что наибольшая заповедь — заповедь о жертвах, кто-то, что о субботе, кто-то, об обрезании и т.д. Вопрос об этом был для них важен по той причине, что необходимо было знать, какой заповедью можно было пренебречь, если вдруг не будет возможности исполнить обе заповеди вместе. Исполнение главной заповеди было для них определенным гарантом личного благочестия, в котором они хотели быть уверенны на все сто.

Однако, ответ Христа выбивает их из колеи. Ведь Его мысль лежит в совершенно иной плоскости, вне всякой формальной казуистики. Оказывается, суть религии в живых отношениях между человеком и человеком и между человеком и Богом. Иными словами, Господь указывает им на то, что совершенно невозможно формализовать, измерить, четко определить.

Второй эпизод, который бы вроде не связан с первым, призван к тому, что еще раз подчеркнуть эту мысль. Мессия по общему представлению иудеев, был сыном Давида. Однако Христос наглядно демонстрирует, что и здесь все не так просто. Да, Он сын Давидов. Но с другой стороны Он Господь, то есть Бог Давида. Как это возможно? Парадокс. Таким способом уже при помощи Писания Спаситель еще раз показывает иудейским богословам, что духовная жизнь — это в большей степени пространство тайны. Здесь не может быть универсальных для всех ситуаций конкретных инструкций и однозначных решений. Здесь многое постигается личным опытом, в котором снимаются видимые противоречия и вопросы получают свое разрешение.

Итак, сегодня Евангелие свидетельствует о том, что подлинную религиозную жизнь нельзя свести к набору формальных, механически воспроизводимых действий. По своей сути она есть личные отношения между человеком и человеком, человеком и Богом. А потому единственным гарантом нашего преуспеяния на пути духовного восхождения должен стать процесс непрестанного углубление этих отношений. Лишь двигаясь в это направлении, мы сможем получить подлинную сердечную уверенность том, что идем по пути спасения.

По материалам Радио Вера.

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей