В Воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках прошел урок со священником на тему: "Великий пост в жизни ребенка".

В Воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках прошел урок со священником на тему: "Великий пост в жизни ребенка".

4 мар. 2018

4 марта, по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, в  Воскресной школе  прошел урок с клириком храма иереем Виктором Крючковым на тему: "Великий пост в жизни ребенка".

Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией»). Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия».

Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви». Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8).

Ребята с интересом слушали клирика, в конце беседы задавали ему вопросы но волнующие их темы.

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей