В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках началась сыропустная неделя подготовки к Великому Посту. Ежедневно на праздничные мероприятия сюда собираются организованные группы школьников - дети и родители из различных учебных заведений Москвы.

В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках началась сыропустная неделя подготовки к Великому Посту. Ежедневно на праздничные мероприятия сюда собираются организованные группы школьников - дети и родители из различных учебных заведений Москвы.

17 февр. 2018

В храме сложилась многолетняя традиция знакомить детей с настоящим смыслом сыропустной недели. Дети сюда приходят на праздник, который в народе называют "Масленицей", а уходят уже с пониманием что такое Великий Пост и Прощеное воскресенье. 

Каждое мероприятие начинается, конечно, со знакомством с традицией. Детям рассказывают о том, что этот праздник, который в народе именуется "Проводы зимы", теперь после принятия Христианства приобрел уже новый высокий смысл - теперь эти дни также называют встречей весны, но весны не природной, а весны духовной - весны для души. 
Святые отцы  называют Великий пост «Весной души». Как всё живое пробуждается весной от спячки, расправляется, растёт, радуется теплу и свету, так и душа, когда мы хоть чуть-чуть освобождаем её от груза житейских забот… перестаём её остужать холодом своего маловерия и прагматической «трезвости»… когда доставляем ей свободу от уз плотских привычек, требований и страстей… когда отогреваем её внимательной, чуткой молитвой, понуждением себя на добро, участием в Таинствах – вот тогда душа оживает, распускается, как цветок, и начинает жить своей особенной, благоуханной жизнью, той жизнью, к которой она призвана Творцом.
Еще много удивительных вещей открывают для себя здесь дети и родители. Во второй части мероприятия участникам предлагают немного размяться и познакомиться с удивительным музыкальным народным инструментом - гуслями! Дети слушают  прекрасную музыку, узнают историю этого инструмента, сами учатся рассказывать сказки под гусельный напев, танцуют и поют под гусли!

Но и это еще не все. На праздник к  детям приезжает настоящий цирк зверей. Профессиональные дрессировщики Виктор и Елена Беляевы показывают ребятам мастер-класс удивительного искусства  обращения с животными. Перед ребятами выступают усатые   артисты   - кот, пудель и петух. Восторгу  нет предела! После выступления каждый ребенок может погладить "артиста" и даже попробовать себя в жанре цирковой дрессуры. И, главное, дети здесь  узнают, что самое  важное в настоящей дрессировке - это любовь к животным.  Ну а потом приходят настоящие русские богатыри в доспехах - участники клуба исторической реконструкции "33 богатыря".  Дети бегут на улицу и начинаются настоящие "удалецкие игры". Именно так называется игровой блок этой программы. Чего здесь только не происходит - и взятие снежной горы (крепости) и хождение на ходулях, битва на кубарях, стрельба из лука! 
В завершение праздничного мероприятия проходит, конечно,  застолье и еще одно знакомство. Сразу после чая с блинами детей рассаживают на лавочки возле теплой  печки и показывают фильм "Сретение". Ребята узнают, что  на этой сыропустной неделе пройдет  встреча с Богомладенцем Христом.  Вот на этой высокой таинственной ноте и заканчивается праздник и знакомство со смыслом Великого Поста -  "Весной души"!

Праздники проходят ежедневно с 11 по 16 февраля в 11:00 и в 14:00.  Свободных дней и мест уже, к сожалению, нет. 
17 февраля пройдет заключительный  семейный праздник . Начало в 14:00. Приглашаем всех желающих. Запись по тел 84952238753
Благодарим фонд "Благое дело в Старых Черемушках" , а также Цирк зверей под управлением Беляевых, клуб исторической  реконструкции "33 богатыря", молодежную общину храма  за помощь в организации праздников. 


 

Руководитель соц. службы храма Живоначальной Троицы в Ст. Черемушках, директор БФ "Благое дело в Старых Черемушках" . Тел. 8 499 176 08 22, 8 929 655 29 27
См. наши сайты:http://blagiedela.com, http://hramvcheremushkah.ru, 
http://www.andreyblag.ru, 

 

 

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей