Более 500 московских школьников побывали на Рождественских праздниках в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в период с 21 декабря по 18 января
Благотворительная акция Малая лепта Благотворительная акция Рождественский дар Детская школа Искусств в Черемушках Детская городская площадка Машина Времени Центр социальной помощи Благое дело в Старых Черемушках

Более 500 московских школьников побывали на Рождественских праздниках в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в период с 21 декабря по 18 января

19 янв. 2018

С 21 декабря по 18 января   в музейном центре храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, организованном специально для работы с общеобразовательными учреждениями,  было проведено 18 мероприятий "Вслед за Вифлеемской звездой".

Каждое мероприятие длилось более двух часов и проходило в форме интерактивных экскурсий.  Глубже понять Евангельские события  детям на этих программах  помогают не только яркие  мультимедийные видеоматериалы, но и возможность  примерить на себя костюмы древних волхвов и пастухов, светлых ангелов и яркой звезды. Школьники переодеваются, идут вслед за звездой (как правило ею становится самая скромная девочка из класса). Волхвы - дети, которые очень хорошо учатся,  очень торжественно несут дары к импровизированному вертепу. Пастухи - ими становятся  самые смелые и добрые мальчики, также несут свои дары - свои добрые сердца, а сопровождают всю процессию добрые ангелы (это самые приветливые и дружные девочки из класса). Каждое мероприятие сопровождает чудесная музыка и море огоньков (новогодние гирлянды). После того, как волхвы дарят Младенцу золото, смирну и ладан, детям рассказывают о смысле этого события, и, конечно, спрашивают о том, почему Господь все-таки родился в темной пещере. Дети охотно участвуют во всем действии, стараются ответить на вопросы, а затем им предлагают посмотреть  ладан и смирну, а золото заменяют конфетки-монетки в золотой фольге. 

Одним из самых интересных и неожиданных моментов в мероприятии становится появление священника с гитарой. Батюшка приходит как раз тогда, когда дети снимают с себя необычные одежды и начинается разговор. Дети всегда очень внимательно слушают слова священника и не только слова, но и духовные песни в авторском исполнении. Отец Алексей Ладченков был раньше музыкантом и занимался рок-музыкой. Но это в прошлом, а теперь батюшка посвящает свой талант духовной музыке. Получается очень здорово и проникновенно. Дети слушают не отрываясь и не отвлекаясь ни на секунду. Нужно заметить, что священник приходит на экскурсионную программу только к детям постарше. А детям до 4-го класса показывают  замечательный Рождественский мультфильм.  Затем всех приглашают за стол, начинается мастер-класс по изготовлению и украшению Рождественского ангела - подарка для  родных и близких. Звучат Рождественские песни, дети с удовольствием украшают деревянного ангела блестящей мишурой и стразами. Ангелы получаются у всех разные, но всегда прекрасные!

Заканчивается экскурсия праздничным столом с настоящим Рождественским пирогом и, конечно, подарком. Дети получат мягкую игрушку - рюкзачок в виде ягненка с конфетками. 

В программе уже приняли участие школьники из ГБОУ №1236, ГБОУ № 45 ,  ГБОУ № 627,  ГБОУ № 625,   ГБОУ № 1532 , а также семьи с детьми (группы детей с родителями)  из объединений многодетных семей ЮВАО и ЮАО г. Москвы. Также приезжали дети из Православной школы "Ковчег" и несколько объединенных групп из воскресных школ различных храмов Москвы и даже Подмосковья. 
Экскурсию смогли подготовить благодаря участию молодежной общины храма во главе с Савелием Окороковым, фонду "Благое дело в Старых Черемушках" и преподавателю МГИМО, профессору  кафедры  Истории международных отношений, кандидату исторических наук Андрею Сидорову. 
В январе экскурсионная программа пройдет с 9 по 19 число. 13 и 14 января на программу приедут воспитанники детского дома (Жуковского интерната Брянской области).

 

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Василий
Лановой

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Влада Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства