Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили рождественское паломничество в Зосимову пустынь и Боровск

8 (499) 176-08-22

8 (495) 223-87-53

Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили рождественское паломничество в Зосимову пустынь и Боровск

8 янв. 2018

8 января 2018 года, по благословению благочинного Андреевского церковного округа, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, состоялась однодневная рождественская паломническая поездка по святым местам Подмосковья.

Более 40 прихожан храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках посетили Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Первой остановкой группы был Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь, основанный старцем Зосимой в XIX веке. Приехали паломники в монастырь во время Божественной Литургии, после окончания которой сестра монастыря провела интересную экскурсию, рассказав об истории основания обители, о подвижниках, о новомученниках монастыря. После экскурсии гостям был предложен чай с плюшками в трапезной паломника.

Далее группа отправилась в Боровск, в Пафнутьев-Боровский монастырь, основанный в основанный в XV веке прп. Пафнутием Боровским. При входе в монастырь паломники увидели самый большой в России Рождественский вертеп, посетили музей икон, храм Илии Пророка, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, поднялись на монастырские стены. В Соборе приложились к мощам основателя монастыря прп. Пафнутия, к чудотворным иконам Божией Матери Иверской и  Семистрельной. В тот день в монастыре проходила Рождественская елка для детей, монастырь был празднично украшен.

Пешая экскурсия по центру города Боровск запомнилась паломникам посещением кафедрального собора в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, осмотром памятников выдающихся людей нашей страны, настенными росписями на стенах домов.

 Побывали паломники и на подворье Пафнутьев-Боровского монастыря, где находится деревянный храм Покрова Божией Матери. В XV веке здесь был Высокий монастырь Покрова Божией матери, где принял юный Парфений монашеский постриг с именем Пафнутий. На красивом берегу реки Протвы возле святого источника и купели действует чайная, в которой гостей ждал вкусный праздничный обед.

 На обратном пути в Москву паломники посмотрели замечательный фильм про Псково-Печерскую обитель, снятый более 30 лет назад тогдашним послушником Георгием Шевкуновым, а ныне Епископом Тихоном.

 В продолжение поездки паломники совершили обзорную экскурсию по Боровску и посетили  Подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Группу сопровождал клирик храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках иерей Виктор Крючков.

 

Центр развития детей и молодежи храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках о...

5 окт. 2017

В Школе открыт целый ряд редких кружков, курсов, секции и программ направленных на развитие художественного, нравственного и интеллектуального поте...

В Музейном центре храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках открыт новый се...

4 окт. 2017

Уже с начала октября здесь смогли побывать несколько классов из различных школ Москвы. Организаторами  разработано несколько экскурсионных про...

2-3 сентября 2017 года в парке Старые Черемушки возле храма Живоначальной Троиц...

28 авг. 2017

День традиционной русской культуры «Свет миру»

Среди многодетных семей Академического района ЮЗАО г. Москвы прошла акция по сб...

22 авг. 2017

Акция в магазинах "Дикси"  проходила под девизом "Неравнодушные соседи". Волонтерами стали сами многодетные родители: мамы...