Фонд "Благое дело в Старых Черемушках" и социальная служба Центрального храма Андреевского благочиния - храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках организовала паломническую поездку для прихожан храма в Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины (село Никольское Орловской области) и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Задонске.

8 (499) 176-08-22

8 (495) 223-87-53

Фонд "Благое дело в Старых Черемушках" и социальная служба Центрального храма Андреевского благочиния - храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках организовала паломническую поездку для прихожан храма в Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины (село Никольское Орловской области) и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Задонске.

14 авг. 2017

Монастырь равноапостольной Марии Магдалины был основан в 1884 году на средства помещицы Марии Охотниковой. Почти сразу на территории монастыря было построено училище для девочек-сирот. В 1918 году монастырь постигла та же страшная участь, как и всю нашу Церковь, почти все российские монастыри и храмы. Он был разорен и закрыт.

Возрождение Марие-Магдалининской обители началось в 1995 году, когда сельский Совет села Никольского вместе со священником Николаем Мальцевым и директором хозяйства «Никольское» И.И. Носковым собрались в сельской школе на необычное собрание, на котором присутствовало 132 человека. Его участники решили восстановить историческую справедливость и возродить Марие-Магдалининский монастырь на основе недавно вновь открытого храма.

Ныне в храме святой Марии Магдалины совершаются ежедневные Богослужения, читается Псалтирь, совершаются моления о недугующих пьянством, о болящих, читается Акафист Кресту Господню.

Монастырь принял паломников утренним  солнцем и радушием матушки настоятельницы — игуменьи Марфы (Лоджанской). Не с пустыми руками приехала и группа храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках .  Главным подарком для монастыря стала отреставрированная усилием фонда «Благое Дело в Старых Черемушках» старинная, датируемая XIX веком икона девяти Кизических мучеников.

Удивительная картина открылась на водосвятном молебне перед самим храмом: три белых голубка, как по команде, сели на свод храма, пробыв там до конца службы, и упорхнули лишь с последними словами отца Димитрия.

Вскоре всех ждала праздничная служба в  которой участвовал и архимандрит Илий (Ноздрин).

Следующим местом  паломнической поездки стал Задонский  мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Он был основан в начале XVII века двумя благочестивыми старцами - схимонахами Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом, прибывшим на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице.

В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская» – она сохранилась на пепелище неповрежденной. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон Задонский. Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных.  

После революции Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. Она была закрыта. Восстановление монастыря началось только в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. И только в 2003 году был завершен процесс возвращения строений, принадлежавших монастырю до революционных событий.

Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божией Матери «Владимирская» и от мощей святителя Тихона, привлекают ныне в монастырь тысячи паломников. 

У матушки Арсении, встречавшей нас при входе на территорию монастыря, есть одно интересное благословение - опекать при храме и раздавать в добрые руки котят. Матушка ревностно заботится о питомцах, ведет хронику хозяев, принявших когда-то «монастырских» котят и группу – «Кошки Задонского монастыря».

После службы и экскурсии по территории Рождество-Богородицкого монастыря, в ожидании  автобуса, смягченные сердцем, паломники решили взять одного котенка с собой в Москву и обещали отдать его в добрые руки, что впоследствии и произошло. 

Позже, окунувшись в источник святителя Тихона, с добрыми мыслями и молитвой путешественники  отправились в обратный путь.